الأمل

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الأمل

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

الأمل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الأمل ، منتديات النقاش العام والتفاعل بين أعضاء المنتدى بحرية.

منتديات ستار دي زاد  

    كيفية تحضير المحاجب في الجزائري& بالصور&

    avatar
    Admin
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 84
    نقاط : 4839
    تاريخ التسجيل : 13/04/2012

     كيفية تحضير المحاجب في الجزائري& بالصور& Empty كيفية تحضير المحاجب في الجزائري& بالصور&

    مُساهمة من طرف Admin السبت أبريل 14, 2012 1:29 am

    السلام عليكم

    اقدم لكم اليوم اوصاف اتحضير المحاجب
    تعتبر
    المحاجب على اختلاف اسماءها " المحجوبة . المختومة" من أكثر الاكلات شعبية
    في الجزائر يأكلها الغني و الفقير كونها لا تكلف الكثير. وتتنوع طريقة
    التحضير من منطقة الى أخرى. اما الوصفة التي سأقدمها هي " المحجوبة
    البسكرية.
    شرح مفصل بالصور



    الطريقة الأولى

    المقادير:


    العجينة
    1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
    24- ملح + ماء + زيت

    الحشو و طريقة التحضير

    بصل مقطع رقيق
    1- طماطم منزوعة القشرة
    2- ملح
    3- ثوم
    4- فلفل اسود
    5- فلفل حار حسب الرغبة

    **نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.

    طريقة تحضير العجينة
    نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
    الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.


    ونضع الحشو


    انهها مفتوحة على2


    لطريقة الثانية و الأسهل


    المقادير واللوازم :

    العجينة
    كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
    ملعقة قهوة ملح
    ماء
    الحشوة
    كيلو بصل
    كيلو طماطم
    ملح
    فلفل اسود
    فلفل احمر
    ملعفتان زيت كبيرتان
    قليل من الزيت للطاولة واليدين
    يمكن اضافة القليل من الشحم
    او اضافة الزيتون الاخضر
    او اضافة اللخم المفروم
    حسب الذوق


    التحضير

    العجينة
    اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

    الحشو

    قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
    انزعي
    القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها
    واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

    عودة إلى العجينة

    ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
    بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب








    1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
    على طاولة مدهونة بالزيت

     كيفية تحضير المحاجب في الجزائري& بالصور& T-mhajeb2
     كيفية تحضير المحاجب في الجزائري& بالصور& T-mhajeb3


    2 لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
    3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا
     كيفية تحضير المحاجب في الجزائري& بالصور& T-mhajeb4
    4اكملي اللف والطي على شكل مربعات
     كيفية تحضير المحاجب في الجزائري& بالصور& T-mhajeb1

    ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
    لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين
     كيفية تحضير المحاجب في الجزائري& بالصور& T-mhajeb
    أكملي العملية إلى آخر كرية

    ملاحظة1



    نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
    وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

    ملاحظة2

    يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
    - السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
    - سمك التونةوالطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
    - فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.







    .

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 6:34 pm